à la découverte
Du terroir Catalan


Retrouvez notre sélection des meilleures tables de notre région.

Plat de résistance
Les calamars à la façon Languedoc Roussillon.

Food

Ingrédients

1 douzaine de calamars
2 poivrons
2 oignons
3 tomates
2 feuilles de laurier, du thym, du romarin
2 ou trois feuilles de persil
2 dcl de vin blanc
Sel et poivre

Étapes

1. Nettoyez les calamars et émincez-les.
Faites-les blanchir 5 mn à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
Émincez les oignons, nettoyez les poivrons et coupez-les dans le sens de la longueur, pelez et épépinez les tomates.

2. Faites revenir à l’huile les oignons émincés (2 mn) puis ajoutez les calamars, les tomates, les poivrons, les aromates et le persil.
Mouillez de vin blanc sec, assaisonnez (sel, poivre).

3. Couvrez et laissez mijoter pendant 45 mn.
Saupoudrez de persil haché pour servir.

Infos pratiques
Nombre de personnes4
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min.

Food

Dessert
Crème Catalane.

TEMPS TOTAL : 25 MIN
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Etape 1
Mettez le lait (sauf 1/2 verre) dans une casserole avec le sucre, les jaunes d’oeufs, le zeste du citron et le bâton de cannelle.
Etape 2
Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir.
Etape 3
Retirez du feu. Mélangez 1/2 verre de lait avec la maïzena, ajoutez au mélange, battez bien et laissez épaissir.

Etape 4
Versez la crème dans les terrines et laissez refroidir.
Etape 5
Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre et faites brûler avec un fer. Cette cuisson fera dorer la surface de la crème et la rendra plus agréable à l’oeil et plus savoureuse. A défaut de fer, mettre sous le grill.